CLAIRIN Casimir 53,4%

Faubert Casimir poursuit l’œuvre initiée par son père Duncan en 1979. A Barradères, à Haïti, il cultive 50 ha de cannes Hawaii blanche et rouge, cannes tendres non hybrides. Chaque canne n’est récoltée qu’à maturation totale. Selon la tradition, il ajoute au sucre de canne pur en fermentation des feuilles de citronnelle, de la cannelle et pour certaines cuvées du gingembre. Ce Clairin oscille merveilleusement entre classicisme et exubérance débridée.

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CLAIRIN Casimir 53,4%

  • Type / Sous-type : Rhum / Rhum De Jus de Canne
  • Marque : CLAIRIN
  • Pays / Région : Haiti
  • Négociant : Velier
  • Degré : 53.4%
  • Volume : 70cl
  • Packaging : Etui

La marque

Alors que l'on dénombre à ce jour une cinquantaine de distilleries actives dans les Caraïbes, Haïti en compte à elle seule 532 ! Les productions de Clairins sont artisanales, authentiques et artistiques ! Les variétés de canne à sucre utilisées sont non hybridées et sont cultivées selon des méthodes complètement naturelles. La récolte est encore faite manuellement et le transport des cannes à la distillerie assuré par des ânes ou des charrettes à boeufs. Réalisés à partir de jus de canne frais, fermentés de façon spontanée, distillés dans des alambics chauffés à feu nu et embouteillés au degré naturel, les Clairins offrent des arômes inexplorés et surprenants.

Note de dégustation

CLAIRIN Casimir 53,4%

  • Couleur : incolore
  • Nez : riche, opulent. Plutôt sphérique, le premier nez oscille entre les épices (gingembre, cannelle), le jus de canne à sucre, les poires William très mûres, et plus en retrait, le poivre noir. Il évolue sur la réglisse noire, d’autres épices (muscade, girofle), les agrumes (citron) et la citronnelle. Du début à la fin, il fait preuve de beaucoup de consistance puis finit par effeuiller un artichaut.
  • Bouche : fine, équilibrée. Avec autorité et classicisme, l’attaque en bouche est particulièrement minérale (mine de crayon). Des fruits blancs (pêche, poire) et des fleurs capiteuses (rose, pivoine) côtoient au fur et à mesure les mêmes épices (poivre, gingembre, cannelle). L’arrière bouche est quelque peu médicinale (baume du tigre).
  • Finale : longue, affirmée. Le baume du tigre prolonge le caractère pimenté et thérapeutique de la fin de bouche. Avec le temps, elle se montre végétale (canne à sucre) et herbacée (lichen, lierre). La rétro olfaction nous fait déguster de nombreuses confitures et gelées (rose, framboise, abricot). Le verre vide est épicé (gingembre, cannelle) et huileux (noix, amande).

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