CACHACA - ABELHA Gold Organic 38%

Vieillie trois ans dans de petits fûts de 250 Litres en bois de garapeira - l'une des 26 variétés de bois différents utilisés pour vieillir la cachaça au Brésil, et connue pour son influence miellée - cette eau-de-vie de canne possède une grande douceur et un équilibre rare qui en fait un véritable spiritueux de dégustation.

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CACHACA - ABELHA Gold Organic 38%

  • Type / sous-type : Cachaça / Cachaça bio
  • Marque / Distillerie : ABELHA
  • Pays / Région : Brésil
  • Négociant : Embouteilleur Officiel
  • Degré : 38%
  • Volume : 70cl
  • Packaging : Sans etui

La marque

La cachaça Abelha est née de la rencontre d'une collectivité de petits fermiers de Bahia dans le nord-est du Brésil, et de jeunes entrepreneurs britanniques. Ensemble ils ont créé cette eau-de-vie artisanale certifiée bio, élaborée à partir de cannes à sucre cultivées sur des collines sablonneuses. Les cachaças artisanales se distinguent des productions industrielles par leur palette aromatique plus large (arômes de fleurs, de banane, d’herbe fraîchement coupée), issue d’un mode de production respectueux de la matière et du terroir. Aussi, pour préserver toute la saveur de la canne, les champs de ne sont pas brûlés avant la récolte et les cannes sont pressées moins de 24h après leur coupe. Une fois distillé, le cœur de chauffe peut être laissé à reposer en cuve d’inox plusieurs mois avant d’être mis en bouteille. Certains producteurs vieillissent ce cœur de chauffe en fûts. On dénombre vingt six variétés de bois différents utilisés pour vieillir la cachaça au Brésil. Le garapeira est l’une des variétés les plus utilisées pour son influence miellée sur la cachaça.

Note de dégustation

NOTE DE DÉGUSTATION

  • Couleur : or à reflets verts.
  • Nez : suave et profond, il s’ouvre sur des notes de tabac humide et de miel, de cumin et de curry. Il évolue sur le safran, la prune et l’estragon.
  • Bouche : légère et soyeuse, le miel enrobe les épices et les herbes fraîches, avec une douceur florale de plus en plus présente.
  • Finale : longue et amère, sur des notes d’épices grillées et de mirabelle.

Fiche technique

Région Brésil

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