ARMAGNAC - CLOS MARTIN X.O. 15 ans Folle Blanche 40%

Cette version est issue uniquement du cépage le plus réputé de l’Armagnac, la Folle Blanche (appelée Gros Plant dans le Pays nantais ou encore Picpoul dans le Languedoc). Celle-ci s’acclimate parfaitement au terroir de sables et de boulbènes (argile) du Bas-Armagnac. Elle produit un vin particulièrement acide, idéal pour la distillation. Classique du genre, cet X.0. âgé de 15 ans fait preuve de beaucoup de fermeté et de complexité.

Marqué sur le nez par des notes de vanille, de cannelle, de zeste d'orange et de feuille de tabac, il est fin en bouche, dévoilant des saveurs de pruneau, de vanille et de café.

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ARMAGNAC - CLOS MARTIN X.O. 15 ans Folle Blanche 40%

  • Type / Sous-type : Armagnac / Bas-Armagnac
  • Marque : CLOS MARTIN
  • Pays / Région : France / Gascogne
  • Négociant : Embouteilleur Officiel
  • Type d'embouteillage : Small batch
  • Degré : 40%
  • Volume : 70cl
  • Packaging : Etui
  • Réf. : 2153

La marque

La marque

Les alambics utilisés par les domaines qui constituent la gamme de Clos Martin sont petits et permettent de laisser dans le cœur de chauffe un grand nombre de congénères lourds. Ainsi, on obtient un distillat à plus faible degré alcoolique, 52%, soit deux fois plus de congénères aromatiques qu'à 60%. Ainsi, les Armagnacs Clos Martin ont toujours un caractère riche, terreux mais également fin et puissant. Obtenir des eaux-de-vie équilibrées à un si faible degré nécessite une très grande expérience. Toutes ces eaux-de-vie différentes sont ensuite vieillies séparément afin de rendre possible l’embouteillage par millésime, par terroir, et par cépage.

Note de dégustation

Note de dégustation

  • Couleur : cuivre à reflets topaze.
  • Nez : fin, gourmand. Dans un premier temps, des notes de terre légèrement humide et de sous-bois sont enrobées par du miel de tilleul, du chocolat noir et par des fruits secs (abricot, datte). Il évolue sur les fleurs capiteuses (iris, lys) et sur le bois précieux (cèdre, chêne).
  • Bouche : ronde, douce. Son attaque est soyeuse (réglisse noire) et épicée (girofle, muscade). Le milieu de bouche est ferme et remarquablement classique (pruneau, raisins secs). Finement boisée, elle évolue sur les fruits (coing, quetsche).
  • Finale : d’une agréable rugosité, elle fait place aux notes de cuir et d’épices nobles (cardamome, gingembre frais). Florale (aubépine, rose fanée), saline, elle fait la queue de paon et devient balsamique (pin, eucalyptus) et herbacée (tabac vert).

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